2008年4月10日木曜日

wagasi_icecream_Japanese style_pancake

recipereciperecipe
本日二つ目のrecipeはホットプレートhot platepancakeで作るjapan stylehot cake。やっぱりどら焼きがその定番だと思うのだけど、それをicecreamにしちゃうってところが今回のポイント。
材料は
    ホットケーキミックス粉200g
牛乳milk 1カップ
egg 1個
アイスクリームicecream 3個
     (120mlカップ)
recipe
1 ホットケーキミックスpancake粉に牛乳と卵eggを加えて生地をつくり、ホットプレートで直径6cmの小さいパンケーキ状pancakeに皮を20枚焼く。
ちょうど計量スプーンspoonの大さじ1杯分が直径6cmのパンケーキ1枚分になります。
上手に焼き上げるコツは、スプーンspoonを動かさずに1カ所に生地を注ぎ、自然に円形に広がるのを待ち、スプーンの背で生地を伸ばさないこと。表面に空気の泡ができてきたら裏返すこと。
2 硬く冷凍したアイスクリームicecreamをカップの紙ごと1.5~2cmの厚さに切り、切り分けてからカップの紙をはがす。
3 完全に冷めたcold1に2をはさみ、ひとつずつラップに包み、冷凍庫freezerで冷やし固める。

どうですか?

manma-miya参照

0 件のコメント: