2008年4月3日木曜日

ice-cream_home-made_mix_Vanilla Beans

口の中にcold冷たくて美味しいice-creamアイスクリームが溶ける時って、幸せですよね~?
home-made自家製のice-creamアイスクリームなら、気兼ねなくお子様も安心していただけます。
冷凍庫に常備しておけば、cakeケーキ以外のおやつのエースとして重宝しますよ!もちろんice-creamアイスクリームの味にこだわるのも結構!
今回はVanilla Beansバニラビーンズを使って作るちょっと上級者向け?のrecipe
意外と今時期がいいかも!
1 Vanillaバニラのさやを縦に裂き。Vanilla Beansバニラビーンズを包丁の背でこそぎとる。
2 バニラビーンズと牛乳と生クリームを沸騰直前まで沸かす。
3 Yolk卵黄にgranulated sugarグラニュー糖を加える。
4 白くなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5 4に2をバニラビーンズごと注ぎ入れ、混ぜあわせる。
6 鍋に5を戻しいれ、底をかき混ぜながら火を入れる。
7 へらについた、ソースに指で線がひけるようになれば出来上がりの目安。
8 7をストレーナーで漉しながらボールにうつし冷凍庫で冷やす。
9 冷凍庫で4時間ほど冷やし、mixerハンドミキサーで混ぜあわせ、再び冷凍庫でひやす。
10 9を2回くり返し、器に入れて冷凍庫で冷やしかためる。
11 サービスする時は、水にぬらしたスプーンなどで、すくってお皿に盛り付ける。