2008年4月9日水曜日

recepi_WAFFELN_cake_food

本日のrecipeはベルギースタイルBelgian styleWAFFELNですよ。
この国の代表的なお菓子cakeのひとつで、あえてベルギーワッフルBelgian WAFFELNって言ったりしますよね。
周りの国々(ルクセンブルク、ドイツ、フランス、オランダ)でもよく食べられていてfood非常にポピュラーです。
フランス語ではゴーフルって言うみたいですし、日本では英語のワッフルWAFFELNと言いますね。
日本でもstandardなお菓子cakeです。
今回はフライパンで作れるってところをご披露します!
やわらかくsoft、軽い生地ですから、何かしらサンドするにはいい感じですよ。
recipe
1 バターbutterは溶かしておきます。

2 全卵eggを卵黄と卵白に分けておきます。

3suger砂糖と卵黄をよくすり混ぜます。

4この中に、牛乳を加え混ぜます。

5均一に混ざったら、小麦粉を振るいながら混ぜ込み、なめらかな生地にします。

6卵白はボールに入れて、固く泡立てます。根気がいりますが、角が立つくらいにします。

7牛乳の生地に泡立てた卵白を2~3回に分けて、軽く混ぜ合わせます。

8最後に溶かしたバターをさっと加え、これも軽く混ぜ合わせます。溶かしバターは多少の熱さがあっても構いません。(写真)

9出来あがった生地は、いったん冷蔵庫で休ませます。1時間程度です。

10フライパンに油を軽く敷いて、生地を薄く流します。フライパンは一度強火で加熱して濡れ布巾にさっと付けて温度を下げます。再び弱火にかけて油を塗ります。

11両面を焼いて出来あがりです。パンケーキpancakeの要領です。

cake pia参照

1 件のコメント:

Lynn's recipe さんのコメント...

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