今回のレシピrecipeは沖縄名産シークワサーを使ったクッキーCookiesをご紹介!
このクッキーCookiesは長持ちするので、作り過ぎても安心です(笑)
材料
* 無塩バターunsalted butter 240g
* 粉糖suger 80g
* 卵egg(溶き卵+100%ジュース) 80g
* 小麦粉flour 400g
* アーモンドプードルalmonds poodle 100g
* ベーキングパウダーbaking powder 5g
* シークワサージャムSHIKUWASAJAMU 80g
レシピrecipe
1. 余熱180度にオーブンを温めておきます
2. 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけます
3. 常温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーで柔らかくします
4. (2)に粉糖加え、混ぜます
5. (3)に卵+ジュース+ジャムを加え、混ぜておきます
6. (4)に振るった(1)を混ぜ合わせ、手で纏めます
7. ボールから出し、厚さ2センチほどに伸ばし、ラップに包み2~3時間休ませます
8. 麺棒で5㎜くらいに伸ばし、お好みの型で抜き天板に並べ、卵黄と牛乳を溶き合わせたものをつや出しに塗ります
9. 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げ、15分~20分くらいで焼き上げます
2番生地を使って…(1)
1. 型抜きした残りの生地を棒状に伸ばし、手でちぎって丸める。
2. 小さなボールにグラニュー糖を入れ、丸めた生地を入れ天板に並べ、生地の中央に窪みを作って好みのジャムを絞り入れる。
3. 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げて、15分~20分くらいで焼き上げる。
2番生地を使って…(2)
1. 型抜きした残りの生地を3~5㎜に伸ばし、拍子木状に切り、天板に並べて白ゴマや黒ゴマ等を振りかける。
2. 180度に温めたオーブンを170度くらいに下げて、15分~20分くらいで焼き上げる。
このレシピのライセンスは 沖縄ケーキ店・コートドール に帰属しています。
2008年4月4日金曜日
recipe_cookies_egg_okinawa
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