2008年4月1日火曜日

homemade_ice-cream_original_recipe

ice creamアイスクリーム大きく分けると2種類あります。
ひとつは高級感溢れる味わいの「アメリカン・リッチ」。
そしてもう一つは、さっぱりとした風味が特徴の「イタリアン・ジェラート」。
(ミッキーハウス参照)
個人的には、どちらもとても好きなので、これら2つの特徴を併せ持ったoriginalオリジナルのice creamアイスクリームの作り方を紹介したいと思います。
mixerハンドミキサーがあれば誰でも手軽に作れるとのこと!
簡単なので、私も作ってみたいです!
recipeレシピは約40人分と多め。
3~4日くらいで食べ切れるくらいの量が良いと思います。

recipeレシピ(約40人分)

egg卵(Lサイズ)・・・・・・・・x6ヶ
granulated sugarグラニュー糖・・・・・・・・360㌘
fresh cream生クリーム(ヘビー)・・1リットル
milk牛乳・・・・・・・・・・・・350㏄
Vanillaバニラエッセンス

x6ヶ分の卵白にgranulated sugarグラニュー糖80㌘を加えてmixerハンドミキサーでかき混ぜて、写真のようなメレンゲをつくります。卵白は少しでも水分があるといくらかき混ぜてもMerengueメレンゲにはならないので注意。
granulated sugarグラニュー糖140㌘と同量の水を鍋に入れ、約15分煮詰めてGum syrupガムシロップをつくります。
出来上がったシロップをメレンゲにかき混ぜながら少しずつ入れていきます。これでかなり丈夫なMerengueメレンゲが出来上がります。Merengueメレンゲには水分厳禁!
milk牛乳350㏄を沸かしておきます。


x6ヶ分の卵黄にgranulated sugarグラニュー糖140㌘を加えてmixerハンドミキサーでよくかき混ぜます。
弱火にかけて、沸かした牛乳を少しずつ加えながらmixerハンドミキサーでよくかき混ぜます。
出来上がったカスタードソースは、氷水で冷やします。
Vanillaバニラエッセンスをx15滴ほど加えます。


生クリームはヘビータイプのものが美味しいのですが、脂肪が気になる方は植物性のものでもOKです。
1リットルをハンドミキサーでひたすらかき混ぜてホイップクリームをつくります。
ツノが立つくらい(全立)まで約5分です。


まず、ホイップクリームにカスタードソースを混ぜます。
次に、メレンゲを混ぜます。ハンドミキサーがフル活動です。
全体を素早くかき混ぜ、バットなどに入れて冷凍庫で凍らせます。
完成!(「ときどき取り出してかき混ぜる」なんてことしなくても良いのが助かりますね)
mickeyhouseより参照

1 件のコメント:

Wandering Chopsticks さんのコメント...

Hi Toro,
Thank you for visiting my blog. Have you been reading my blog for a while by translating it into Japanese? Just curious because I noticed I had a reader in Japan who has been using the translator application. I always wondered who it was.