2008年4月14日月曜日

Dessert_recipe_mill crepe_is_French_cake

ice cream jazzrecipereciperecipe
本日のrecipeはミルクレープmill crepe
ミルクレープmill crepe。とは、
①ミル=1000枚の意味で一般的に何枚のもクレープを重ねたケーキcake
フランスでは食事の締めくくりにデザートDessert菓子として食卓に並ぶ。
②簡単に言うとミルフィーユのクレープ版のデザート。ミルとはフランス語で「1000枚の」と言う意味を持ち、ミルフィーユ同様にクレープ生地を重ねてクリームcreamを塗ったものです。生地を1枚1枚重ねた手間の掛かるものですが、その分味は素晴らしく一度食べれば病み付きになる人も少なくありません。現在はケーキ屋さんを始めとした色々な場所で目にする事は出来ますが、数年前までは一部のお店でしか見られる機会はありませんでした。
③ミルクレープmill crepeのミルとは、フランス語で「千」という意味。つまりミルクレープmill crepe。とは「たくさんのクレープ」という意味です。
■ボールに薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます

■まずは粉だけfood
まとめてフルイにかけるのもアリです。
■中央にくぼみを作って卵をいれて混ぜます
■大切なのは粉の部分が残らないこと。
とはいえ混ぜすぎると良くないので難しい(泣)。周りの粉を中央にかぶせる感じで混ぜるといいです
ヘラ等でゆっくり混ぜていけば、粉と卵eggが均一になるはずです
■牛乳milkを少しずつ入れながら混ぜます▼
■とにかく生地が均一になることが大切。
ですから牛乳を少し加え、均一になるまで混ぜる、を5~6回に分けて行うといいです
■溶かしバターbutterを入れて混ぜた後、冷蔵庫で1時間寝かせます
■ここでもしっかり混ぜておくように。
溶かしバターbutterなので混ざらない、なんてことはないでしょうけど(笑)
■おおよそおたま一杯分の生地をフライパンに広げて焼きます▼
■火の加減が非常に難しいので、初めての方はホットプレートの使用をオススメします。温度は中~低がいいです
ホットプレートなんて無いよーという方は、まずフライパンpanを中火で温めます。フライパンpanが十分温まったら布巾などの上に置きます。
これで即席ホットプレートのできあがり(笑)
フライパンが冷えてきたら、もういちど直火でで温めます
直火でクレープを焼くと即焦げるので、オススメはしません。
慣れれば別でしょうけど・・・
だいたい20~25枚が目安
■クリームを泡立てます▼
■クリームは硬めに泡立てた方がいいみたいです。
泡立てが緩いと生地に潰され、クリームがベタベタになってしまうのです。
基準は角がしっかり立つくらい。
■クリームと生地を交互にはさんでいきます▼
■生地が十分に冷えていますか?
生地が冷えていないとクリームがうまく付きません。
無理にはさむとクリームが溶けるので気をつけて下さいね

たると式ミルクレープ参照

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