2008年4月10日木曜日

wagasi_icecream_Japanese style_pancake

recipereciperecipe
本日二つ目のrecipeはホットプレートhot platepancakeで作るjapan stylehot cake。やっぱりどら焼きがその定番だと思うのだけど、それをicecreamにしちゃうってところが今回のポイント。
材料は
    ホットケーキミックス粉200g
牛乳milk 1カップ
egg 1個
アイスクリームicecream 3個
     (120mlカップ)
recipe
1 ホットケーキミックスpancake粉に牛乳と卵eggを加えて生地をつくり、ホットプレートで直径6cmの小さいパンケーキ状pancakeに皮を20枚焼く。
ちょうど計量スプーンspoonの大さじ1杯分が直径6cmのパンケーキ1枚分になります。
上手に焼き上げるコツは、スプーンspoonを動かさずに1カ所に生地を注ぎ、自然に円形に広がるのを待ち、スプーンの背で生地を伸ばさないこと。表面に空気の泡ができてきたら裏返すこと。
2 硬く冷凍したアイスクリームicecreamをカップの紙ごと1.5~2cmの厚さに切り、切り分けてからカップの紙をはがす。
3 完全に冷めたcold1に2をはさみ、ひとつずつラップに包み、冷凍庫freezerで冷やし固める。

どうですか?

manma-miya参照

icecream_food_recipe_strawberry

recipereciperecipe
本日のrecipeはとっても簡単です!!
混ぜ混ぜmixするだけで見た目にも上品な苺strawberryアイスicecreamの出来上がりです♪
ビスケットbiscuitsのさっくり感としっとりとした食感がもうやみつきになりそうです。
今回は春ということで苺strawberryアイスicecreamをご紹介するわけですが、やっぱりなんといっても春のfoodの中で私が一番好きなfoodstrawberryなので、今回は特に力を込めてます!

recipe
材料と分量(8~10人分)
森永製菓(株)
ビスケット・・・・・・・・・9枚
苺・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(株)療食サービスもっともっと
しあわせアイスicecreamいちご・・・・・・・800g(10個)

作り方
1.もっともっとしあわせアイスicecreamいちごは常温で柔らかくします。(または、電子レンジ(600W)に30秒かけてもOK です。)
2.ビスケットマリーはビニール袋に入れめん棒で叩いてつぶします。苺はフォークなどで粗くつぶします。
3.ボウルで1,2を混ぜ合わせタッパーに流し、冷凍庫Freezerで凍らせ出来上がりです。

1人前あたりの栄養価(1人前あたり:8人分で盛り付けた時)
エネルギー … 156kcal たんぱく質 … 3.1g 脂質 … 8.2g
炭水化物 … 17.6g ナトリウム … 71mg 塩分量 … 0.1g

アールエスのレシピブログ参照